今年四月,我們馬鞍山連續四名志愿者向患者捐獻了造血干細胞,創下了省內之最,時隔一個多月,馬鞍山市又有兩名志愿者奉獻愛心,克服種種困難,向患者伸出援手,為他們送去生命的種子、生的希望。

靜靜地躺在捐獻床上的是馬鞍山第三十五例造血干細胞捐獻者——王子南, 2019年3月下旬,他和河北某醫院一名小患者配型相合,4月末接到中華骨髓庫加急通知:患者病情很急,必須盡快移植造血干細胞!為了爭取時間,需要王子南同時采集高分辨血樣并進行捐獻前體檢。王子南當時就回復:救人沒問題,我是醫生。

早上八點半,采集開始。從王子南的表情上看,他充滿了自信,捐獻過程中狀態完好。每一位英雄的背后都有一位默默付出的支持者:王子南的妻子王潔也是一名醫務工作者,她對王子南的捐獻充分理解,全程陪護。

王子南妻子王潔:“他能去挽救一條生命,這是我覺得作為醫護人員,我非常大的驕傲,也是為我老公而感到自豪。

經過三個多小時的采集,王子南共采集造血干細胞158毫升,這來之不易的生命之源也在第一時間由志愿者送往河北患者所在醫院。

馬鞍山第三十五例造血干細胞捐獻者王子南:“現在心里面還是感覺比較欣慰的,因為從捐獻開始,心里面其實還是有些緊張的,覺得這個捐獻能不能成功啊,會不會出現什么問題啊,通過這幾天的準備,包括今天上午的捐獻,一切都很順利,感覺還是很欣慰,能夠通過捐獻挽救對方一個孩子的生命,覺得這個事情是非常有意義的。

就在王子南完成捐獻后的一周后,馬鞍山第三十六例造血干細胞捐獻者——史松祥也在皖南醫學院附屬弋磯山醫院完成了采集捐獻。而史松祥這次捐獻的過程以及背后的故事又是怎樣的呢?

當我們的志愿者劉波輾轉兩千多公里,將史松祥采集捐獻的160毫升造血干細胞交到患者醫院的醫生手中時,醫生也向他轉交了來自重慶的一名小患者寫給捐獻者史松祥的感謝信,這封感謝信字里行間表達了小患者對捐獻者的感謝,今年四月的一天,史松祥接到了電話,得知留樣和一名患者的配型相符,他沒有猶豫,4月22日采集高分辨血樣,5月8日參加捐前體檢,5月17日患者移植計劃下達:6月12日捐獻。

上午八點整,史松祥的造血干細胞采集正式開始,整個捐獻采集將歷時三個多小時。

史松祥說生活來之不易,自己和父親從事物流配送工作,每天業務繁忙,這幾天父親剛出院在家里休息,公司的事情只好他來操持,每一通電話都是一筆業務,他也沒有告訴客戶單位今天自己要捐獻造血干細胞,所以他選擇一邊捐獻,一邊用電話聯系業務。

3個多小時的外周血采集,12:30史松祥終于完成了捐獻,一共采集造血干細胞160毫升。成為全國第8460例,安徽省第177例,馬鞍山第三十六例造血干細胞捐獻者。完成采集后的史松祥身體顯得很虛弱,但是他還是在鏡頭前露出了笑容。

馬鞍山第三十六例造血干細胞捐獻者 史松祥:“感覺很欣慰,能救人一命 我就覺得值了。”

采集結束后,史松祥的造血干細胞立即由馬鞍山市無償獻血協會的志愿者——劉波護送前往重慶,在前往蕪湖高鐵站的路上,劉波說,在獻血時留樣加入中國造血干細胞捐獻者資料庫的每一位愛心人士都是可愛的人,能夠和患者配型成功并且捐獻的更加令人欽佩。

馬鞍山市無償獻血協會志愿者 劉波:“做這種公益事業,一直都很激動,對志愿捐獻者非常的敬佩,他們都是我們的英雄。

三個月不到,我們馬鞍山六位志愿者成功采集捐獻了造血干細胞,共計1000多毫升,這些生命的種子在志愿者們的精心護送下,輾轉萬里,按時安全護送到患者所在醫院,為患者帶去了生的希望,讓我們記住他們的名字,他們是:青春勃發的英俊小伙——張中豪,溫柔善良的巾幗英雄——劉斯香,守護平安的消防指揮員——周峰,堅守基層的復原軍人——周斌,救死扶傷的白衣戰士——王子南,敬業愛崗的創業先鋒——史松祥。我們期待越來越多的人加入到愛心隊伍中來,在中國造血干細胞捐獻者資料庫留存樣本,也許您的一個小舉動能夠挽救一條生命,帶來生命的奇跡。