在日常的交通出行中,一些非機動車駕駛人往往認為自己就算與機動車發生了事故,不論責任在哪方或者輕重與否,機動車車主都要承擔一定的責任,但是事實果真如此嗎?下面這幾起交通事故,就給咱們非機動車駕駛人敲響了警鐘。

日前,在205國道與湖南路交叉口,就發生了一起半掛車與電動三輪車相撞的事故。

市公安局交警支隊事故處理大隊民警李明:“這個電動三輪車開始是沿著205國道由南向北,行駛到馬鋼利民公司路段的時候,突然間變道,然后撞到了大貨車的尾部,在視頻中我們也可以看得出來,這個大貨車當時行駛速度并不快,到了馬鋼利民公司路段的時候,這個地方有個缺口,這時候三輪車開始變道,撞到了正在行駛的大貨車尾部右側。

經過現場調查和調取事發路段的監控,警方最終認定,電動三輪車違反規定變更車道是造成事故的主要原因。

市公安局交警支隊事故處理大隊民警李明:“無號牌電動三輪車違規變道,變道過程中沒有注意機動車道內正常行駛的車輛,也沒有在本道內正常行駛,我們依法認定電動三輪車負本起事故全部責任。

據了解,近年來,非機動車違規造成的交通事故屢屢發生。在江東大道與雨山路路口,一輛白色轎車正常右轉,與正要進入人行橫道的一輛電動車發生碰撞,而此時人行橫道的信號燈為紅燈。無獨有偶,在湖東路與金山路路口,一輛電動三輪車無視信號燈,從機動車道進入路口,此時正常行駛的一輛白色轎車避讓不及,兩車相撞。由此可見,一些非機動車駕駛員守法意識和安全意識比較淡薄,有的甚至認為自己就算闖了紅燈,發生事故了也不用擔責。而最終這兩起事故,警方都認定非機動車駕駛人負全部責任。

市公安局交警支隊事故處理大隊民警李明:“很多老百姓認為機動車是有保險的,交警一旦認定機動車負有一定的責任,保險公司最終都會承擔本起事故的損失,但是在近期我們的實際處理當中,并不會以此來作為我們認定事故責任的一個標準,我們認定事故的原則還是依據雙方在正常的事故發生前的駕駛行為是否有過錯,是否有違法,來衡量這起事故的責任比例分配。

在此,警方提醒,無論是行人、電動車還是機動車,都是平等的交通參與者,發生交通事故,理應按照客觀事實區分和認定責任。在這個過程中,只有守法違法之別,而不應有“弱者”、“強者”之分。

市公安局交警支隊事故處理大隊民警李明:“所以在這提醒一下廣大的非機動車駕駛員,在行車過程中,一定要規范自己的駕駛行為,一旦發生事故,是因為自己的過錯導致的,面臨的不僅僅是自己的生命危險,經濟損失,還會受到法律的懲處。