今年以來,馬鞍山市持續開展以“五清一改”為重點內容的農村人居環境整治村莊清潔行動,通過調動農民群眾積極性和主動性,讓他們自覺參與到環境整治中來,共同建設美麗幸福新農村。

“五清一改”是今年全省范圍啟動實施的農村人居環境整治村莊清潔行動,具體內容是:清理村內塘溝,清理畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物,清理亂搭亂建、亂堆亂放,清理廢舊廣告牌,清理無功能建筑,改變影響農村人居環境的不良習慣。

張求龍是當涂縣姑孰鎮靈墟村的村委委員,自從“五清一改”整治行動開展以來,如何改善人居環境,提升村民幸福感成為了他的重點工作之一。

面對村里環境基礎差,村民環保意識薄弱的情況,靈墟村注重發揮黨員先鋒模范作用,因地制宜,讓黨員做村內環境巡查員,進行每日巡查,做到發現問題及時上報,及時處理。同時聘用專業保潔員清理垃圾,著力解決“亂拉亂掛、亂搭亂建、亂堆亂放、雜草叢生”等突出問題,實現垃圾及時清掃、分類收集、日產日清。

當涂縣姑孰鎮靈墟村衛生巡查員婁天祿:“我的每天工作就是八點進行巡查,巡查中,如果發現有臟東西的地方,就立即通知保潔員來清理。我們衛生搞好了,村民看著也舒服,住的也舒服。”

當涂縣姑孰鎮靈墟村村委委員張求龍:“在整治過程中,我們組織廣大黨員進行走村入戶式的串訪,向村民宣傳環保的重要性,讓村民自覺的加入到環保的工作中。”

在村兩委和村民的共同努力下,如今的靈墟村村容村貌得到了極大改善。 干凈整潔的路面,郁郁蔥蔥的花草,讓人心曠神怡。 過去堆放雜物 的空地建起了健身廣場, 小游園、黨建長廊等設施既美化了環境,也成為村民們休閑的好去處。 

當涂縣姑孰鎮靈墟村村民馬鶯鶯:“比以前好很多啊,現在看著這么多綠化 草 心情也好,然后還有健身廣場,我們晚上吃過飯可以帶孩子一起去鍛煉,這點做的蠻好的。”

含山縣林頭鎮青龍村在“五清一改”整治行動中根據村內居民大多從事苗木種植這一特點,把環境整治與發展苗木種植相結合,村民在自家的房前屋后和土地上可自由選擇種植的樹木,既美化了環境,也進一步促進了村內的苗木產業發展。同時,把村子里所有的旱廁全部拆除,每家每戶都建立“三格式”抽水廁所,村內統一規劃建設公共廁所。

含山縣林頭鎮青龍村黨總支書記高學勇:“通過“五清一改”之后,現在村的面貌改變的也是很大的,基本上就是講村的衛生、環境,現在基本上也就是常態化。”

根據全省統一部署要求,馬鞍山市計劃到2020年,實現省級重點示范村村強、民富、景美、人和;省級示范村基礎設施全、環境整潔優美、村容村貌良好;市縣級美麗鄉村中心村戶用衛生廁所普及率達到85%以上。讓農村群眾的生活環境得到進一步改善,衛生健康得到有效保障。

馬鞍山市農業農村局農村社會事業促進科科長盛偉:“農村人居環境整治工作是鄉村振興的首場硬仗,今年,馬鞍山市將以“三大革命”、“三大行動”和百村示范、千村整治為重點,對全市6670個自然村全面開展“五清一改”村莊清潔行動。”