6月18日上午,《馬鞍山市文明行為促進條例》立法工作領導小組會議召開。市人大常委會主任從輝,市委常委、市委宣傳部長夏勁松出席會議。市人大常委會副主任章正主持會議。

會議首先聽取了市文明辦關于《馬鞍山市文明行為促進條例(草案)》起草情況及主要內容的匯報。根據市人大常委會2018年立法計劃和2019年立法計劃安排,在市人大常委會的領導及市人大常委會教科文衛工作委員會、法制工作委員會的指導下,市文明辦嚴格把握時間節點,通過參考學習全國多地市的相關經驗,明確了前期調研和初稿起草同步進行的總體思路,借助專業的力量并充分發揮群眾的主體作用,幾易其稿,最終完成了《馬鞍山市文明行為促進條例(草案)》。該《條例(草案)》共設置條文53條,其中總則9條、倡導與鼓勵的文明行為5條、重點治理的不文明行為11條、保障與監督13條、法律責任14條和附則1條。

會上,《條例(草案)》領導小組和起草小組成員分別對前一段時間的立法工作進行了回顧總結,對《條例(草案)》的內容進行了研究完善,并對下一步的工作進行了部署安排。從輝仔細聆聽并參與了討論。

從輝指出,作為市人大常委會今年的一項重要工作,《馬鞍山市文明行為促進條例》的立法意義重大。目前,立法工作已取得階段性成果,這得益于市委、市政府的高度重視,得益于各部門扎實的基礎性工作。《條例(草案)》框架清晰、重點突出、法律依據充分,體現了“依法立法”的要求,突出了馬鞍山的特色,質量水平較高,值得肯定。

從輝要求,在下一步的立法工作中,要進一步把準立法方向,進一步嚴謹立法程序,進一步加強工作保障,做到精益求精,共同努力推動《馬鞍山市文明行為促進條例》在年內順利出臺。