和諧文明不僅體現在經營服務方面,日常生活中,咱們都理應從細節處體現文明,就拿駕駛員停車開門,這是再平常不過的一個動作,可正是這樣一個簡單的動作,你如果不注意文明,往往就會在一瞬間釀成大禍。

近日,馬鞍山市公安局交警支隊事故處理大隊接到110指令,稱在馬向路偉星藍山小區附近,一輛機動車和一輛電動車發生碰撞,現場有人員受傷,接警后,民警立即趕往現場進行處置。

民警發現,肇事的紅色轎車仍然停在路邊,旁邊一輛電動車倒在地上,車上的東西散落一地,電動車駕駛人已被送往醫院。

由于頭部受傷,傷者做了兩次開顱手術,最終因傷勢過重搶救無效,在五日后死亡。僅僅一個開車門的動作,為何會造成如此嚴重的后果呢?民警通過調取事發路段的監控畫面,還原了事故發生的全過程。

馬鞍山市公安局交警支隊事故處理大隊民警劉良平:從畫面中,我們可以看到,一輛紅色的小型轎車停在馬向路南側非機動車道內施劃的停車泊位內,就在此時,轎車駕駛員開門下車,后方來了一輛電動自行車,在開門的瞬間,與該電動自行車發生碰撞,致電動車駕駛員倒地受傷,當時就處于昏迷狀態。

據調查,轎車駕駛人在沒有查看車后情況的前提下,就貿然開車門,是導致事故發生的主要原因。

馬鞍山市公安局交警支隊事故處理大隊民警劉良平:由于當天駕駛員要到蕪湖出差,其公司老板已到達事發地點在等她,駕駛員比較著急,把車停好的瞬間,就拿起車內的包,瞬間開門,未查看車后情況,如果駕駛員朝后查看情況,這起事故應該是可以避免的。

在此,民警提醒廣大交通參與者,無論是駕駛員,還是乘客,上下車時,一定要查看車后情況,在確定后方無來車時,再開車門,并迅速下車。

記者梁琰:其實近些年來,因為開車門引發的事故也是時有發生,那么,怎樣才能避免悲劇的發生呢?今天我們教大家一種反手開車門的方法,又叫做荷式開門法。荷式開門法究竟是怎么做的呢?下面我們來給大家演示一下,比如我現在就坐在駕駛室內,解開安全帶,首先用您的右手去抓住你左邊車門的車把手,然后迫使你的身體向左轉動,對后方來車就會進行一個仔細的觀察,然后拉開車門一條縫,在確認安全的情況下,再打開車門下車,一定要記住一點,無論你是坐在左邊還是右邊,都一定要用您遠離車門的這只手去開車門,這樣可以盡量避免危險的發生。