端午節是我國的傳統節日,距今已經有兩千多年的歷史,那每年的端午節,許多市民朋友家都有吃五紅的習俗,那你知道這五紅究竟是哪五樣食材呢?

市民 汪光寧:“五紅,黃鱔、蝦子、咸鴨蛋、莧菜、雄黃酒。現在有的人家不一定按照這個,但是他每次黃鱔、蝦子是必須要吃的。”

市民 林紹貧:“黃鱔、蝦子、莧菜、咸鴨蛋,再就是雄黃酒。”

看來,市民們所說的“五紅”的種類還真是不少,那么正確答案到底是什么呢?記者請到了珍珠園小學國學老師來為大家解答。

珍珠園小學國學老師 吳長翠:“我們江南這一帶,一般就是餐桌上到端午的時候,會吃五種紅顏色的食物,第一個就是雄黃酒,它有驅毒的作用,第二個就是莧菜,莧菜是蔬菜,第三個就是鴨蛋,紅心鴨蛋,第四個是龍蝦,第五個就是烤鴨,是這五種食物。”

記者 方芳:“端午節除了吃五紅之外呢,其實細心的朋友可以發現,自己家小區的樓道里面,一些居民會在家門口擺上一些艾草,那么這些艾草會起到什么樣的作用呢?讓我們一起去了解一下。”

市民 楊敏:“那個艾草可以防蚊,然后祛濕,然后艾草還有一股清香,然后呢它也是一味中草藥,對人的身體是非常好的。”

市民 宋豐立:“艾草它是一種藥材,它能止癢,什么關節疼痛,要熏,它能熏的好。”

市民 楊泉龍:“殺蟲嘛,一個是傳統節日傳下來的,一個是掛個吉利,過節。第二個能夠殺蟲。”

珍珠園小學國學老師 吳長翠:

“那艾草呢,它本身就是芳香類的植物,它有種特殊的香氣,蚊蟲螞蟻都是不喜歡的,這樣就可以避免蚊蟲螞蟻對人們的干擾。另外呢就是艾草本身它還有藥用價值,就比如說它可以祛除人體內的寒氣、濕氣。” 

吳長翠還介紹說,像一些傳統節日——中秋節、春節都可以說節日快樂,而端午節親朋友好之間互贈祝福也是有講究的。

珍珠園小學國學老師 吳長翠:“這個節日跟別的節日不一樣,我們一般就是大家彼此見面的時候或者是微信短信的時候就說節日安康、端午安康,是紀念我們偉大的詩人屈原,這個好像快樂就有點不太合宜,安康呢也是因為到了夏天人們真的容易生病,所以安康也是一個美好的祝福。”

聽了國學老師說了這么多,您都記住了嗎?端午節家人和朋友相聚的時候,您不妨和他們一起聊聊關于端午節的這些知識。